Jayapura, 18 September 2024, PPG Universitas Cenderawasih menjadi penyelenggara PPG Guru Tertentu Angkatan III Tahun 2024. Ini adalah pertama kalinya PPG Universitas Cenderawasih menjadi penyelenggara PPG Guru Tertentu pada tahun 2024 ini. Pemerintah pusat, yaitu melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi kembali memberi kepercayaan kepada PPG Universitas Cenderawasih sebagai penyelenggaraan PPG Guru Tertentu setelah memenuhi persyaratan penyelenggara PPG Guru Tertentu.

PPG Guru Tertentu adalah PPG bagi guru yang telah mengabdi tetapi belum disertifikasi. Guru yang akan disertifikasi di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi adalah guru yang telah mengabdi tetapi belum disertifikasi dan datanya telah masuk dalam dapodik serta telah memiliki NUPTK. Saat ini, PPG Universitas Cenderawasih memperoleh kepercayaan untuk menyelenggarakan PPG Guru Tertentu untuk 7 bidang studi dari 10 bidang studi yang telah dipersiapkan oleh PPG Universitas Cenderawasih, yaitu: guru kelas SD, PKn (Pendidikan Kewarganegaraan), Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, matematika, geografi, dan PJOK dengan jumlah keseluruhan calon mahasiswa adalah 1530 orang. Sedangkan 3 bidang studi yang belum memperoleh mahasiswa pada PPG Guru Tertentu Angkatan III Tahun 2024 ini adalah fisika, kimia, dan biologi.

Berikut adalah timeline Penyelenggaraan PPG Guru Tertentu Angkatan III Tahun 2024:

1. Pemanggilan peserta di SIMPKB: 17-23 September 2024
  2. Lapor diri: 18-27 September 2024
  3. Orientasi Mahasiswa: 28 September 2024
  4. Pembelajaran Mandiri di PMM: 23 September – 4 November 2024
  5. Pendaftaran UKPPPG di PMM: 10 Oktober – 4 November 2024
  6. Periode unggah dokumen UKPPPG: 7 – 11 November 2024
  7. Pelaksanaan Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK): 16 – 19 November 2024
  8. Pelaksanaan Penilaian Ujian Kinerja: 18 November – 9 Desember 2024
  9. Pengumuman UKPPPG: 17 Desember 2024

PPG Universitas Cenderawasih menyambut penyelenggaraan PPG Guru Tertentu Angkatan III Tahun 2024 dengan penuh antusias dan dengan tangan terbuka siap menerima mahasiswa PPG Guru Tertentu mulai dari tahap komfirmasi kesediaan bersama-sama berjuang mewujudkan guru profesional demi kemajuan pendidikan Indonesia. Setelah konfirmasi kesediaan dan penetapan mahasiswa, mahasiswa lapor diri sesuai periode lapor diri melalui link: https://s.id/4AHGG

Persyaratan yang diminta pada saat lapor diri, yaitu:

1. Scan ijazah SMA (berwarna/tidak berwarna; bukan yang telah dilegalisir)
  2. Scan ijazah S1 (berwarna/tidak berwarna; bukan yang telah dilegalisir)
  3. Scan transkrip nilai S1 (berwarna/tidak berwarna; bukan yang telah dilegalisir)
  4. Scan Kartu Keluarga
  5. Scan kartu identitas KTP/SIM, asli (berwarna)

(Berkas yang diunggah harus dalam bentuk/format pdf, kecuali KTP bisa dalam format gambar jpg atau jpeg; sebelum calon mahasiswa mengisi form lapor diri, silahkan lihat terlebih dahulu preview dari form lapor diri berikut: Preview Form Lapor Diri)

Pada proses pengisian form lapor diri, calon mahasiswa PPG dihimbau agar setelah menekan tombol kirim, calon mahasiswa melanjutkan ke kegiatan bagian akhir lapor diri, yaitu:

Bergabung ke grup Telegram 243 PPG GT G3 2024 UNCEN (Grup Telegram PPG Guru Tertentu Angkatan III Universitas Cenderawasih Tahun 2024) dengan cara klik link yang tercantum pada notifikasi setelah calon mahasiswa kirim/submit google formulir di atas.

Info selanjutnya dapat menghubungi Admin IT PPG Universitas Cenderawasih: Irwandi Yogo Suaka, S.Pd., M.Pd. CP.: 085244035848 (SMS/WA/Telegram) dan Irja Sepriyanto Jenmau, S.Pd., M.Si. CP: 081248459086 (SMS/WA/Telegram).