Jayapura, 15 Agustus 2024, PPG Universitas Cenderawasih menjadi penyelenggara PPG Calon Guru Angkatan II Tahun 2024. Ini adalah kedua kalinya PPG Universitas Cenderawasih menjadi penyelenggara PPG Calon Guru (dulu sebutannya adalah PPG Prajabatan), pertama pada tahun 2017. Pemerintah pusat, yaitu melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi kembali memberi kepercayaan kepada PPG Universitas Cenderawasih sebagai penyelenggaraan PPG Calon Guru setelah memenuhi persyaratan penyelenggara PPG Calon Guru.

PPG Calon Guru adalah PPG bagi lulusan strata satu (S1) yang berusaha memenuhi panggilan jiwanya untuk menjadi guru, baik guru kelas PAUD/TK atau SD, guru bidang studi, maupun vokasi/terapan. Saat ini, PPG Universitas Cenderawasih memperoleh kepercayaan untuk menyelenggarakan PPG untuk 8 bidang studi dari 10 bidang studi yang telah dipersiapkan oleh PPG Universitas Cenderawasih, yaitu: guru kelas SD, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, matematika, fisika, kimia, biologi, dan geografi. Sedangkan 2 bidang studi yang belum memperoleh mahasiswa pada PPG Calon Guru Angkatan II Tahun 2024 ini adalah PKn (Pendidikan Kewarganegaraan) dan PJOK.

Berikut adalah timeline Penyelenggaraan PPG Calon Guru Angkatan II Tahun 2024:

1. Konfirmasi Kesediaan mengikuti PPG Calon Guru Tahun 2024: 15-18 Agustus 2024
  2. Penetapan Mahasiswa PPG Calon Guru Tahun 2024: 23 Agustus 2024
  3. Lapor diri Mahasiswa PPG Calon Guru di LPTK: 26-31 Agustus 2024
  4. Orientasi Mahasiswa: 2-6 September 2024
  5. Awal Perkuliahan PPG Calon Guru 2024: 9 September 2024 (sumber: https://ppg.kemdikbud.go.id/prajabatan)

PPG Universitas Cenderawasih menyambut penyelenggaraan PPG Calon Guru Angkatan II Tahun 2024 dengan penuh antusias dan dengan tangan terbuka siap menerima mahasiswa PPG Calon Guru mulai dari tahap komfirmasi kesediaan bersama-sama berjuang mewujudkan guru profesional demi kemajuan pendidikan Indonesia. Setelah konfirmasi kesediaan dan penetapan mahasiswa, mahasiswa lapor diri sesuai periode lapor diri melalui link: https://s.id/LDPPGCG241UC

Persyaratan yang diminta pada saat lapor diri, yaitu:

1. Scan ijazah SMA (berwarna/tidak berwarna; bukan yang telah dilegalisir)
  2. Scan ijazah S1 (berwarna/tidak berwarna; bukan yang telah dilegalisir)
  3. Scan transkrip nilai S1 (berwarna/tidak berwarna; bukan yang telah dilegalisir)
  4. Scan Kartu Keluarga
  5. Scan kartu identitas KTP/SIM, asli (berwarna)

(Berkas yang diunggah harus dalam bentuk/format pdf, kecuali KTP bisa dalam format gambar jpg atau jpeg; sebelum calon mahasiswa mengisi form lapor diri, silahkan lihat terlebih dahulu preview dari form lapor diri berikut: Preview Form Lapor Diri)

Pada proses pengisian form lapor diri, calon mahasiswa PPG dihimbau agar setelah menekan tombol kirim, calon mahasiswa melanjutkan ke kegiatan bagian akhir lapor diri, yaitu:

Bergabung ke WA grup 20241 A2 PPG CG UNCEN (WA Grup PPG Calon Guru Angkatan II Universitas Cenderawasih Tahun 2024) dengan cara klik link yang tercantum pada notifikasi setelah calon mahasiswa kirim/submit google formulir di atas.

Info selanjutnya dapat menghubungi Admin IT PPG Universitas Cenderawasih: Irwandi Yogo Suaka, S.Pd., M.Pd. CP.: 085244035848 (SMS/TLP/WA).