Jayapura, 10 Agustus 2024 – Universitas Cenderawasih (UNCEN) baru saja menggelar upacara pengukuhan guru profesional, sebuah langkah strategis dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Papua. Acara yang dihadiri oleh para peserta pengukuhan, undangan dari berbagai unsur di lingkungan FKIP UNCEN, serta pimpinan universitas ini menyoroti pentingnya sertifikasi guru dalam mengatasi permasalahan literasi.

Tema utama yang diangkat dalam upacara pengukuhan ini adalah sertifikasi guru sebagai kunci untuk mengatasi permasalahan literasi. Hal ini sejalan dengan tantangan yang dihadapi dunia pendidikan di Papua, terutama dalam hal penguasaan literasi di kalangan siswa. Melalui sertifikasi, diharapkan para guru dapat memiliki kompetensi yang lebih baik dalam merancang pembelajaran yang efektif dan menarik, sehingga dapat meningkatkan minat baca dan menulis siswa.

Dalam laporannya, Koordinator PPG UNCEN, Dr. C. Tanta, M.Si., menyampaikan laporan mengenai pelaksanaan program PPG dan pencapaian para peserta. Pada tahun 2024, dua kali pengukuhan telah dilakukan dengan total 512 peserta. Hal ini menunjukkan dedikasi dan kerja keras yang luar biasa dari pihak penyelenggara dan peserta. Beliau menekankan pentingnya PPG dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Papua, dengan Universitas Cendrawasih dipercaya untuk menyelenggarakan PPG Prajabatan.

Dekan FKIP UNCEN, Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para peserta yang telah berhasil menyelesaikan program PPG. Beliau berharap agar para guru profesional ini dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Papua. Selengkapnya Beliau menyampaikan bahwa pengukuhan profesi guru (sertifikasi guru melalui PPG dan pengukuhan guru profesional) bukan hanya untuk mendapatkan tambahan satu kali gaji, tetapi untuk menunjukkan bahwa kualitas dan standar mutu para guru telah meningkat. Pengakuan profesi ini diberikan untuk meningkatkan kualitas, mutu, dan kompetensi guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka. Selain itu, dekan juga menekankan pentingnya program Pendidikan Profesi Guru (PPG) untuk menghasilkan tenaga profesional guru dari berbagai bidang, bukan hanya dari lulusan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

Sementara itu, Rektor UNCEN, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc., Agr., dalam sambutannya juga mengapresiasi dukungan pemerintah dan menekankan bahwa pengakuan profesi guru bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, serta mengajak semua pihak untuk meningkatkan akreditasi program studi. Pada kesempatan ini Beliau menyampaikan komitmen universitas untuk terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Papua. Beliau juga menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam mewujudkan tujuan tersebut.

Sebagai perwakilan lulusan PPG UNCEN, Leonardus Sihotang menyampaikan pesan dan kesan mengenai program PPG yang telah diikuti. Beliau mengungkapkan bahwa program PPG telah memberikan banyak manfaat bagi dirinya, baik dalam hal peningkatan pengetahuan maupun keterampilan pedagogis. Tambahnya dengan dilantiknya para guru profesional ini, diharapkan kualitas pendidikan di Papua dapat terus meningkat. Sertifikasi guru menjadi langkah awal yang baik untuk mewujudkan tujuan tersebut. Namun, tantangan ke depan masih banyak, seperti ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai, serta dukungan dari berbagai pihak.

Upacara pengukuhan guru profesional UNCEN ini menjadi momentum penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Papua. Sertifikasi guru sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan literasi. Dengan semangat yang tinggi dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan para guru profesional ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi kemajuan pendidikan di Papua.